Ваша корзина пуста

Эфирные масла. Свойства

 

    Часто эфирные масла путают с жирными растительными маслами. Сходство это весьма условно. И те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют след на бумаге. Однако пятно от эфирного масла, вследствие его летучести, достаточно быстро испаряется и через некоторое время исчезает совсем, лишь иногда оставляя окрашенный след, а жирные пятна от растительных масел, состоящих в основном из нелетучих триглицеридов жирных кислот, сохраняются.rose-oil big

     Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов (природные углеводороды с общей формулой (С5Н8)n) и их кислородных производных — терпеноидов. Терпены и терпеноиды обладают высокой и разнообразной биологической активностью.

    Эфирные масла представляют собой сложную, многокомпонентную смесь душистых веществ. Число компонентов в натуральном эфирном масле одного вида растений может достигать сотни и более. Например, в розовом масле обнаружено свыше 200 компонентов, но большую часть (80%) составляют терпеновые спирты (гераниол, цитронеллол, нерол, линалоол) и фенилэтиловый спирт. В мятном масле свыше 100 соединений, основными из которых являются ментол, ментон и ментилацетат.

    Внешний вид и цвет.  Эфирные масла — прозрачные, бесцветные, либо с желтоватым или зеленоватым оттенком жидкости. Исключение составляют масло полыни (зеленое), масло ромашки (синее), тимьяна (темно-коричневое) и гвоздики (постепенно темнеющее при хранении — от желтого до коричневого цвета). Эфирные масла легко летучи при комнатной температуре, слабовязкие. Иногда в маслах появляется осадок. Так, в розовом масле могут выпасть в осадок стеароптены, в анисовом и фенхелевом — анетол, в мятном —ментол.

    Вкус.  Все эфирные масла имеют жгучий или пряный вкус.

    Запах. Эфирные масла как природные композиции натуральных душистых веществ, среди которых легко-, средне- и труднолетучие соединения, имеют запах, свойственный растению-эфироносу, из которого они получены. Поэтому при нанесении капли эфирного масла на полоску фильтровальной бумаги в процессе естественного испарения масла аромат во времени будет постепенно меняться, в следствии различной летучести составляющих его компонентов. Вначале чувствуется запах легколетучих соединений (мирцена, оцимена, лимонена, пинена, цитраля и т. д.), затем через некоторое время (15—20 мин) основной запах, обусловленный испарением менее летучих соединений (цитронеллола, линалоола, линалил- ацетата, метилантранилата и др.), и, наконец, завершающий запах, который остается после длительного испарения масла и обусловлен труднолетучими веществами (сесквитерпеноидами и др.). 

    Плотность.  Большинство эфирных масел легче воды и плотность их не превышает 1 г/см3. Но встречаются масла и тяжелее воды, например масло эвгенольного базилика, лавро-вишневое, ветиверовое, гвоздичное, горчичное и горькоминдальное масла. В среднем плотность эфирных масел колеблется от 0,8 до 1,2 г/см3.

    Горючестъ. Температура вспышки для наиболее распространенных масел лежит в пределах 53—92 °С. По этой причине на эфиромасличных плантациях не разрешается курить.

    Температура кипения.  Поскольку эфирные масла представляют собой многокомпонентные смеси, температура их кипения не является постоянной величиной. Большинство эфирных масел при нормальном атмосферном давлении имеют температуру кипения 150—300 °С. Однако на практике эфирные масла, как правило, не подвергают действию таких высоких температур, учитывая их способность к окислению, осмолению и полимеризации.

    При очистке, детерпенизации эфирных масел, а также при выделении из них наиболее ценных душистых компонентов применяются вакуумные ретификационные разгонки, что значительно снижает температуру кипения эфирных масел.

    Растворимость. Эфирные масла хорошо растворимы в основных органических растворителях, таких как этиловый  спирт, ацетон, бензин, петролейный эфир, хлороформ, этиловый эфир и др. Они почти не растворимы в воде (0,001%), но ароматизируют воду и придают ей вкус. Эфирные масла хорошо растворяются в натуральных продуктах (вине, меде, молоке, сливках). В свою очередь, эфирные масла хорошо растворяют смолы, воск, парафин, жиры, резину. Это свойство необходимо учитывать при упаковке эфирных масел и их закупоривании. Нельзя, например, использовать резиновые пробки, заливать горлышки сургучом или парафином.

 

   Для всех эфирных масел характерны общие свойства: летучесть, характерный запах, жгучий вкус, горючесть. Большая часть масел легче воды и только незначительная —тяжелее (гвоздичное, базиликовое, лаврово-вишневое). Масла почти не растворяются в воде, хорошо растворяются в органических растворителях и натуральных продуктах (растительных маслах, вине, меде, молоке, сливках); имеют температурные пределы кипения 150—300 °С; перегоняются с водяным паром при температуре ниже 100 °С; как правило, многокомпонентны по составу, в основном состоят из терпеновых соединений; обладают физиологической активностью.

 

      Натуральные эфирные масла — натуральные душистые вещества, жидкости, экстрагированные методом паровой дистилляции или прессования из растений-эфироносов.

    Синтетические эфирные масла, идентичные натуральным — эфирные масла, искусственно воспроизведенные на основе синтетических душистых веществ и полностью идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу. Такие масла намного дешевле натуральных, но чаще всего имитируют лишь запах натурального масла. Особенно это касается использования подобных продуктов в косметологии, фармацевтике и ароматерапии. Синтетические масла не обладают активностью натуральных эфирных масел! В действительности они идентичны натуральным неполностью и в отношении запаха. Неповторимость запаха, тонкость букета натурального эфирного масла воспроизвести так и не удается.

    Искусственные эфирные масла (восстановленые)— композиции, которые  создаются с целью имитации запаха, но не состава. Содержат некоторое количество натурального эфирного масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами. Использование искусственных и синтетических эфирных масел целесообразно и оправдано в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций, но неприемлемо в медицинских целях.

  

             Знаете ли вы, что...

 

  •   горючесть эфирных масел была открыта случайно дочерью известного ботаника Карла Линнея. Однажды, гуляя в парке, в лучах заходящего солнца она заметила над плантацией цветущих настурций струящуюся дымку, поднесла к ней зажженную свечу, и пламя пробежало по всей плантации.
  •  качество гвоздики можно проверить, поместив ее в емкость с водой, — гвоздика должна разместиться бутонами вниз, ведь там сосредоточено эфирное масло, а оно тяжелее воды.
  • окуривание ладаном ускоряет вызревание плодов.
  •  существуют растения, вырабатывающие ядовитые эфирные масла, например ясенец, известный под названием «неопалимая купина». Эфирное масло этого растения, которое привлекает к себе красивыми соцветиями, может вызвать болезненные ожоги кожи подобно отравляющим веществам нарывного действия. В жаркую погоду это растение выделяет так много эфирного масла, что воздух вокруг него дрожит и струится. Если, в это время поднести к растению зажженную спичку, то вспышка пламени мгновенно охватывает все растение, но не причиняет ему никакого вреда, за что ясенец и получил название «неопалимая купина».
  •  камфорный лавр, обладая свойством освежать воздух, в жаркую летнюю пору привлекает змей, которые в великом множестве обвивают ствол дерева, а леопарды никогда не удаляются от него на слишком большое расстояние. 

 

                                                                                                                         Л.Гуринович, Т.Пучкова