Ваша корзина пуста

Эфирные масла. Общая информация

 

  Для начала давайте разберемся, что такое эфирное масло, эфирными маслами (Essential oils; Huiles essentielles, Atherische Ole) принято называть содержащиеся в растениях смеси пахучих ве­ществ, достаточно летучих, чтобы перегоняться с водяным паром и испаряться на воздухе.

  Описанная Авиценной в XI веке перегонка как метод получения эфирных масел была известна арабам с VIII-IX вв., а до этого древ­ние цивилизации для получения благовонных масел и душистых по­мад многие сотни лет использовали способ экстракции пахучих цветов, трав и корней растительными маслами или расплавленными жирами. Этот технологический прием называют мацерацией.

Способ перегонки с водяным паром с XVIII в. и до настоя­щего времени является самым распространенным способом получения эфирных масел. Некоторые специалисты вводят более детальную клас­сификацию:pro-vo

1) «водяная перегонка» — загруженное в аппарат растительное сырье заливают водой и кипятят, отгоняя эфирное масло, при исполь­зовании наружного обогрева (часто огневого),

2) «водно-паровая перегонка» — сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар,

3) «паровая перегонка» — сырье, поступающее в колонный аппа­рат или находящееся в аппарате контейнерного типа обрабатывается острым паром повышенного давления, чтобы избежать длительного контакта растений с жидким конденсатом во избежание химических превращений некоторых компонентов эфирных масел; пар при этом дросселируется до нормального давления и становится более сухим.

  На все эти варианты технологии распространяются одни и те же физические законы.

  Экстракционные методы извлечения эфирных масел из расти­тельного сырья, не считая мацерации, стали использоваться с начала XX века. В качестве растворителей чаще всего применяют петролейный эфир, экстракционный бензин, бензол и толуол. Остаток после отгонки растворителя, обычно имеющий твердую консистенцию, на­зывают «конкретом», прибавляя название растения (конкрет розы, конкрет жасмина и т. д.). Его обрабатывают этиловым спиртом, силь­но охлаждают для отделения воскообразной части, фильтруют и после отгонки спирта получают пригодные для использования в парфюмерии абсолютные масла или «абсолю».

  Если остаток от первичной экстракции сырья имеет полужидкую смолообразную консистенцию его часто именуют «резиноидом» (от латинского resina — смола). Так, например, называют экстракт дубо­вого мха, полученный при экстракции этого лишайника спиртом, бен­золом или гексаном.

  Для получения эфирных масел из некоторых видов цветочного сы­рья (жасмин, тубероза и Др.), способных продуцировать масло в сорванном состоянии, в прежние годы использовался сорбционный метод, названный «анфлеражем». В специальных камерах масло, испаряющееся из цветка, поглощалось слоем твердого жира. После нескольих загрузок цветков жир экстрагировался спиртом, отгонка которого приводила к получению очень дорогих анфлеражных масел. Они использовались в самых престижных духах.

  До конца XIX в. эфирные масла были практически единственным источником пахучего сырья для парфюмерии и косметики. Бурное развитие химии в XX в. позволило сделать доступными и дешевыми многие компоненты эфирных масел. Это способствовало превращению парфюмерно-косметических товаров в предметы массового потребления. Но все-таки ни один из сортов духов высшего сорта не обходится без применения эфирных масел.

  Кроме того, последние десятилетия характеризуются повышением интереса к эфирным маслам в качестве активных лечебно-профилактических средств. Врачи все больше вспоминают о «народных», «восточных» и «тибетских» методах лечения. На научных конференциях приводятся данные, что эфирные масла в ряде случаев не уступают самым сильным антибиотикам. Во всех странах мира открываются кабинеты ароматерапии, для которых нужно все больше эфирных масел. И если специалисты-парфюмеры имеют многолетний опыт оценки качества эфирных масел, то врачи-ароматерапевты, как правило, не могут отличить подлинного масла от фальсификации, и не знакомы ни ассортиментом, ни со стандартами масел, вырабатываемых во всем мире.

  Химический состав эфирного масла — вещь весьма непостоянная. Количество каждого компонента может меняться в довольно широких пределах даже для растений одного и того же вида, что зависит от места выращивания растения, срока уборки сырья и стадии вегетации, длительности и условий хранения сырья, а также техноло­гии его переработки. Это затрудняет стандартизацию эфирных масел, для которой недостаточны обычные физические и химические показа-тели. Именно поэтому Международная организация стандартизации ИСО рекомендует использовать для контроля качества масел способы снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» или «хроматографического профиля».

 

                                                                                                                                                      Войткевич С.А.