Ваша корзина пуста

Масло ши (карите)

    derevo she

     Масло ши (карите) с древнейших времён считалось настоящей ценностью. Его родина Западная Африка и Судан. У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karate, в Пеуле – kareили kolo, в Бамбаре – se (отсюда и английское название shea– ши), еще его называют сальное дерево и все это при том, что научное название дерева ButyrospermumParkii. Дерево по твёрдости напоминает дуб с густой темно-зеленой листвой. Обычно оно живёт около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 метров. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с косточкой из мякоти которой и отпрессовывают масло . Интересно, что при комнатной температуре масло карите твёрдое, однако, при контакте с человеческим телом оно становится жидким (температура плавления масла ши 30,0-36,0 °С).

Состав масла ши ( карите )

 

Олеиновая

40-45%

Стеариновая

35-45%

Линолевая

4-8%

Пальмитиновая

3-6%

Неомыляемые жиры

До 7%

       Польза масла ши для кожи объясняется, прежде всего, высоким содержанием жирных кислот: олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой и др. В частности, входящая в состав карите линолевая кислота   способствует восстановлению липидной субстанций эпидермиса (ЛСЭ). ЛСЭ – сложноорганизованная субстанция, имеющая сложное трёхмерное строение, заполняющая пространство между корнеоцитами ( роговыми клетками) эпидермиса. Липидная субстанция обеспечивает эстетически привлекательный вид кожи, препятствует избыточному испарению кожей воды, защищает от проникновения в кожу различных веществ ( особенно водорастворимых).

      Неомыляемая жировая фракция, которая включает витамины A, E, D, F, тритерпены, кватритерпены, катехины, стерины, углеводороды, проявляет регенерирующие свойства и активно стимулирует синтез коллагена. По данным американского Института масла ши (оказывается есть и такой), масло ши (карите) питает, восстанавливает целостность кератинового слоя придатков кожи, поэтому является высокоэффективным средством восстановления структуры не только кожи, но также волос и ногтей.

       sheБлагодаря богатому составу, масло карите является универсальным средством для ухода за любым типом кожи во всех жизненных ситуациях – при суровых климатических условиях (высокие или низкие температуры), частом контакте с водой или землёй, в качестве анти возрастного средства, при солнечных термических ожогах в качестве смягчающего средства и защиты от УФ-излучения, при наличии мелких порезов, ранок, трещин. Оно прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, является великолепной основой для крема в силу быстрого впитывания в глубокие слои кожи. Может использоваться в косметике для детей.

        Способы применения масла ши весьма многообразны. Так, например, его можно в чистом виде наносить на лицо и кожу вокруг глаз вместо ночного увлажняющего и питательного крема.

   


   Рецепт простого масляного крема с маслом ши, который обладает хорошим питательным, увлажняющим, смягчающим и омолаживающим действием: Растопите на водяной бане 2 чайные ложки масла ши, и затем добавьте к нему по 1 чайной ложке масла жожоба и авокадо, и 2 чайные ложки масла макадамии. Снимите масляную смесь с бани, и, помешивая, добавьте 3 капли эфирного масла розового дерева, и 2 капли  эфирного масла розмарина.
       Мешать крем до полного охлаждения.


  Рецепт тонизирующей и питательной маски с маслом ши для сухой и увядающей кожи:
       Для приготовления вам понадобится сухая кожура лимона, измельченная в кофемолке в муку. Возьмите 1 сырой яичный желток, и добавьте в него 1 неполную ст. ложку лимонной муки. Тщательно все размешайте, после чего, плотно накрыв крышкой, оставьте на 20 минут. Затем добавьте по 1 чайной ложке масла ши (растопленного на водяной бане, или просто на слабом огне) и масла грецкого ореха. Еще раз все хорошо перемешайте, наложите на лицо. Через 20-25 минут смойте теплой водой.


  Если не добавлять в такие крема консервант, то хранить их следует в холодильнике.